Beleg drucken

Top  Previous  Next

Grundsätzliches:

Grundsätzlich muß ein gedruckter Beleg immer mit den im Beleg selbst gespeicherten Informationen zu 100% übereinstimmen.

Aus diesem Grund kann im Druckprogramm ein Beleg nicht mehr verändert werden, auch nicht in der Voransicht!

In Einzelfällen kann es aber erforderlich sein, aus optischen Gründen eine kleine Korrektur vor dem tatsächlichen Druck auszuführen. Dies kann auf dem Umweg über die "Exportmöglichkeiten" erfolgen: Exportieren Sie den Beleg zuerst im "Richtext"-Format und bearbeiten Sie das exportierte Dokument anschließend mit Word o.a. WARNUNG!  Beachten Sie bei manuellen Änderungen im Druckformat, daß Sie keine Beträge ändern dürfen bzw. daß durch das Löschen oder Einfügen von Zeilen die Seitenumbrüche und Blattsummen nicht mehr stimmen!

Schnelle Vorschau mit anschließendem Druck: ab der Version ce2010 gibt es die Funktion der "Schnellen Vorschau". Damit kann direkt aus der Belegerfassung eine Voransicht des Drucks gemacht werden. Aus dieser Vorschau kann dann sofort gedruckt werden.

Details dazu siehe unter: --> Schnelle Vorschau.

Verkaufsbelege drucken:

Grundsätzlich gelten für alle Verkaufsbelege dieselben Druckmöglichkeiten. Von der Form her können entweder alle Verkaufsbelege dasselbe Formular verwenden, oder es muss (von der Comtech-Hotline) pro Beleg ein eigenes Formular erstellt werden.

Die in den meisten Fällen sinnvollste Variante ist EIN einheitliches Formular für alle Verkaufsbelege da dies im Sinne der "corporate identity" zu einem einheitlichen Erscheinungsbild Ihrer Firma beim Kunden beiträgt. Außerdem muß in diesem Fall bei eventuellen Änderungen in der Zukunft (z.B. anderes Logo, andere Tel.Nr. oder mail-Adresse, usw.) nur EIN Formular geändert werden anstatt einer Vielzahl von Formularen.

Individuelle Druckeinstellungen als Grundeinstellungen speichern:

Üblicherweise werden die Druckeinstellungen für einen bestimmten Beleg (Angebot, Rechnung, ..) für alle Arbeitsplätze Ihres Unternehmens gleich sein, d.h. die Form sieht immer gleich aus und der Drucker bzw. das verwendete Formular sind immer dieselben.

Es kann aber durchaus sinnvoll bzw. notwendig sein, benutzerbezogene, ANDERE Einstellungen zu verwenden, z.B. einen lokalen Drucker.

Diese Festlegungen können Sie unter "Grundeinstellungen speichern" treffen.

Bestellungen drucken:

Der Druck von Bestellungen weicht vom Druck von Verkaufsbelegen naturgemäß wesentlich ab weshalb es dafür ein eigenes Druckprogramm gibt.

Details dazu siehe unter: "Bestellungen drucken".