Grundeinstellungen speichern

Top  Previous  Next

Wenn  Sie Änderungen in den Einstellungen durchgeführt haben und diese Änderungen auch in Zukunft für neue Belege gelten sollen, dann können Sie diese aktuellen Einstellungen über die Funktion "Grundeinstellung speichern" speichern:

belege drucken11

Es gibt drei Möglichkeiten, Grundeinstellungen zu speichern (siehe unten), wobei folgende Hierarchie festgelegt ist:

* primär gilt eine eventuell vorhandene "Benutzerbezogene Einstellung pro Belegtypt"

* wenn es die nicht gibt, gilt die "Systemweite Einstellung pro Belegtyp"

* wenn es die auch nicht gibt, gilt die "Systemweite Einstellung für alle Belegtypen".

Kontrolle der aktuellen Einstellungen:

Vorher einer ev. neuen Abspeicherung können Sie nachsehen, welche Einstellungen für welchen Belegtyp bereits vorhanden sind. Dies geschieht über die Funktion "vorhandene Grundeinstellungen anzeigen":

belege drucken12

Löschen von Grundeinstellungen:

Sie können nicht (mehr) gewünschte Einstellungen in der Spalte "Löschen" markieren und anschließend über den Button "Markierte Einstellungen Löschen" aus der Liste löschen (und anschließend eventuell mit neuen Einstellungen speichern).

Hinweis: Das Löschen ist vor allem dann sinnvoll bzw. erforderlich, wenn ein einzelner Mitarbeiter seine individuellen Einstellungen "Benutzerbezogen" gespeichert hat und diese Einstellungen wieder entfernt werden sollen.

Beispiel:

belege drucken13

Grundeinstellung speichern:

Wenn Sie auf "Grundeinstellung speichern" klicken erhalten Sie folgende Auswahlmaske:

belege drucken14

Benutzerbezogene Grundeinstellung für den Belegtyp "XXXXX": Die Einstellungen, die Sie jetzt speichern wollen, gelten NUR für den aktuellen Benutzer und NUR für den eingestellten Belegtyp. Beispiel: Ein Kalkulant möchte seine Angebote immer auf seinem lokalen Drucker ausdrucken.

Systemweite Grundeinstellungen für den Belegtyp "XXXXX": Die Einstellungen würden in Zukunft für ALLE Benutzer, aber auch nur für den eingestellten Belegtyp gelten. Beispiel: Alle Rechnungen sollen gleich aussehen und immer am selben Drucker gedruckt werden. Diese Einstellung ist üblicherweise die sinnvollste.

Systemweite Grundeinstellung für alle Belegtypen: VORSICHT! Diese Einstellung würde in Zukunft für ALLE Belegtypen und alle Benutzer gelten.

WICHTIGER Hinweis: Beachten Sie, daß beim Speichern der Grundeinstellungen ALLE aktuell gemachten Einstellungen gespeichert werden, also auch die Systemeinstellungen im Hintergrund, die Formularart, das Druckformular, die Anzahl der Kopien, usw! Kontrollieren Sie daher vor dem Speichern wirklich alle getroffenen Einstellungen, ob diese in Zukunft automatisch voreingestellt werden sollen.