Barverkauf lt. Beleg

Top  Previous  Next

Um einen bereits gebuchten Beleg (z.B. Lieferschein, Reparaturauftrag) im Barverkauf abzurechnen wählen Sie den

Menüeintrag Optionen > Belegzeilen kopieren.

Wählen Sie dann aus welchem Belegtyp Sie kopieren möchten:

bv_kopieren_aus

Anschließend sehen Sie einer Liste aller Belege. Sie können nun den oder die Belege auswählen, die Sie im Barverkauf abrechnen möchten.

bv_belegauswahl

Falls die Option belege_ausserhalb_des_gf nicht aktiviert ist, sollte dies nun geschehen, da sonst nicht alle Belege angezeigt werden. Weiters sollte noch die Option alle_zeilen_kopieren aktiv sein, damit der komplette Beleg kopiert wird.

Wenn im aktuellen Geschäftsfall keine Belege des gewählten Quellbelegtyps vorhanden sind, so wird die Option "Auch Belege außerhalb des Geschäftsfalles anzeigen" automatisch aktiviert, ansonsten wird die Option automatisch deaktiviert.

Wenn der Barverkaufs bereits einem Kunden zugeordnet wurde, so werden nur Belege dieses Kunden angezeigt. Der Kundenfilter kann aber jederzeit durch Klick auf den Button "Kundenfilter löschen/setzen" gelöscht oder geändert werden.

Durch einen Klick auf weiter wechseln Sie zur nächsten Seite des Assistenten. Falls die Einstellungen in der nächsten Seite bereits einmal richtig getätigt wurden, kann dieser Schritt übersprungen werden und gleich mit der Taste F2 der Kopiervorgang gestartet werden.

clip0219

Wenn die Option bv_textzeile_anzeigen aktiv ist wird als erste Zeile ein Text erzeugt, der Daten (z.B. Bearbeitungsnummer) des Quellbelegs enthält (mehr hierzu unter Texte beim Kopieren aus Beleg erzeugen).

Durch die Option beleg_in_aktuellen_gf_uebernehmen wird der Beleg im Original Geschäftsfall ausgebucht und in den Geschäftsfall des Barverkaufs kopiert. Dies ist vor allem bei Lieferscheinen sinnvoll, da sonst der Lagerbestand zweimal verringert werden würde.

Der empfohlene Ablagebelegtyp ist hierbei Storno.