Überleitung in Statistik und Buchhaltung

Top  Previous  Next

Wenn Sie im Programm die Statistik oder die Überleitung in eine Buchhaltung verwenden, müssen Sie folgende Punkte berücksichtigen:

Statistik

Beim Weiterkopieren von Teilrechnungen in die nächste Teilrechnung werden die vorangegangenen TR`s in der Statistik storniert.

Da die letzte Teilrechnung jedoch nicht in die Schlussrechnung kopiert wird, muss diese mit einer Ablage ausgebucht werden:

Ablage erstellen:

- Erstellen Sie im gleichem Geschäftsfall einen Beleg "Ablage"

- Kopieren Sie die letzte Teilrechnung mit der Funktion "Belegzeilen kopieren" clip0524 in die Ablage

- Verbuchen Sie den Beleg "Ablage"

Mit diesem Vorgang wird die letzte Teilechnung kaufmännisch für die Statistik zurückgebucht.

Überleitung com[finance]

Beim Weiterkopieren von Teilrechnungen in die nächste Teilrechnung, werden die vorangegangenen TR`s in der Buchhaltungsschnittstelle storniert. Die Schlussrechnung wird mit mit 100% des Auftrages in die Statistik und Buchhaltung übergeleitet.

In der Buchhaltung com[finance] werden die Teilrechnungen automatisch mit der Übernahme der Schlussrechnung storniert.

Alle Stornos, die automatisch in der Fibu-Schnittstelle generiert werden, werden in die com[finance] nicht übergeleitet. Die Stornos werden von der Buchhaltung aus geregelt.

Bei Überleitung in andere Buchhaltungssysteme muss im Vorfeld geklärt werden welche Vorgänge für die Stornos erforderlich sind.

In der Schnittstelle werden Stornos für die vorangegangenen Teilrechnungen erzeugt - diese können übergeleitet werden.

Achtung: Da die letzte Teilrechnung nicht in die Schlussrechnung kopiert wird, wird für die letzte Teilrechnung kein Storno in der Schnittstelle erzeugt. Dieses Storno muß in der Buchhaltung selbst gemacht werden.